Колючим красным шариком, вышедшим на орбиту мозга, подкатила Злоба. Хотя как сказать, она ведь никуда и не исчезала, просто медленно вращалась по орбите, периодически уходя в тень. Она была существом в существе, жила, словно сама по себе, в то же время заставляя танцевать его под свою дудку. Она пульсировала, делала больно, но она же спасала от голода и смерти. Злоба была для него всем: советником, подсказывавшим решения всех появлявшихся проблем, исполнителем, добросовестно делавшим свое дело, его ЭГО, да и просто двигателем прогресса. Откуда она взялась и почему, он не знал... Но это и не сильно его волновало, так как Злоба не давала расслабиться, заставляя вовремя схватить ноги в руки или же жестоко драться, не жалея себя...
И сейчас она вышла из тени по вполне объективной причине – легкий ветерок доносил запахи сигаретного дыма, алкоголя и псины. Километрах в полтора от того места, где скрывался Иван, продирались сквозь кустарник и колючую проволоку два человека и собака. На фоне фиолетово-красного неба, на котором уже успели обжиться немногочисленные звезды, виднелись силуэты, казалось уходящие прочь из Зоны. Люди всегда любили собак, но сейчас собака не давала жертвам преимущества (слово “жертвы” не спеша всплыло, раздуваясь в улыбке чеширского кота, лопнуло, подобно мыльному пузырю, окатив с ног до головы согревающими душу волнами), потому что ветер дул с их стороны. Давно уже община питалась падалью да грызунами, а как хотелось всем съесть чего-нибудь для души. Да и, все-таки, борьба с людьми была не только охотой за мясом, но и актом мести. Мести, забыть о которой он был не в силах. Но удачный исход охоты мог быть обеспечен только лишь переходом из этого теплого и укромного места, в котором родился и любил просиживать днями Иван, в место, к которому скоро подойдут люди. Семью мощными прыжками Новый Человек (так он любил называть себя и своих сородичей), покрыл расстояние в 300 метров и оказался на крыше почти разрушенного ангара, который пестрел дырами, словно летнее поле ромашками. Иван решил затаиться у входа в ангар, потому что место это было темное, а тропинка, по которой пройдут охотники, вела именно сюда.
Недалеко от укрытия послышались крики и лай собаки, наверное, спор по поводу дележа добычи. Люди выглядели настолько жалкими в своей алчности, что он даже выдавил из себя скупое рычание, изображающее смех, наблюдая, как только что слаженные и дружные в своем опасном деле ребята, через несколько минут превращаются чуть ли не в смертельных врагов, становятся легкой добычей.
Сочный побег ивы немного прояснил его сознание и снял, накопившуюся за несколько бессонных ночей, усталость.
- Что-то они там долго копаются, - подумал он – ведь на объекте КБ57 уже все разворовали, хотя... Может быть Хетты поставили приманки...
Легкий туман начал обволакивать деревья и овраги, похожий на саван, он успокаивался в тех местах, где не дул ветер, в остальных растекался сигаретным дымом и испарялся, словно ловко заметая за собой следы. Первые капли дождя застучали по металлу странной музыкой, которой аккомпанировали первые раскаты грома. Иван не любил такую погоду. Туман всегда сопровождали Хетты, а они были такими же странными и непонятными существами для Новых Людей, какими, в свою очередь, были Новые Люди для обычного человека. И представители общины старались сидеть в такое время в логове и не высовываться. Тех неудачников, которым “посчастливилось” забрести в туман, либо не находили вовсе, либо находили, изуродованных странными язвами, еще дышащих, но уже мертвых... И никто не знал, как выглядят Хетты, потому что если кто и видел, то никому не мог рассказать об этом (Ивану нравилась фразочка, прочитанная в одной из позаимствованных им у людей книжек – “мертвые не говорят”). Поэтому в голову лезли ассоциации Хетты – туман, туман - Хетты...
С очередной вспышкой молнии послышались ужасающие шипящие звуки, как будто зов. Половина существа рвалась на этот зов, половина в ужасе старалась не поддаться ему. Да, это были Хетты... Почти тут же послышались выстрелы, отблески которых озаряли стены ангара, крик человека разорвал темноту, соперничая с молниями... Даже Злоба боязливо ушла в тень... Выстрелы, молнии, крик, шипенье... Огонь с неба, огонь с земли, падающий дождь... Это смахивало на маленький Конец Света, который, хоть и происходил достаточно часто, все же напоминал один и тот же спектакль, но поставленный разными режиссерами. Иван буквально вжался в стену, осторожно выглядывая наружу. Вдруг все стихло, только молнии и дождь нарушали тишину. И через пару секунд все повторилось, но с удесятеренной силой. Лай собаки перешел в хрип и затих.
- Джима замочили, суки! – плача кричал один.
- Свои задницы спасать надо! – крикнул другой, - Длинный, руки в ноги и беги вперед к тому ангару, я сзади!
Во вспышках молний и огненных ручьях выстрелов бежали кусты... Точнее, один куст... А еще точнее – это был Длинный, раскидывавший в стороны кусты, так что казалось, будто это множество мутировавших растений шло в атаку. Позади него медленно двигалась волна огня, сопровождаемая шипеньем, скрежетом и матами. Человек посылал к матери Зону, Хеттов, дождь и свою задницу, которая не пожелала остаться в кабаке за кружкой-другой пива под звуки “Gas Band”. Он методично поливал огнем Нечто, скрывавшееся перед ним в нескольких метрах и издававшее весьма невеселые звуки. Вдруг маты превратились в нечленораздельное бормотание, затихли, и раздался взрыв, вероятно, по неосторожности или специально, взорвалась граната. А шипенье Хетта превратилось в звон натянутой струны, которая прозвенела, на разных аккордах, закладывая уши, и лопнула.
А шаги были уже на расстоянии нескольких метров.
Иван приготовился. Мрачная улыбка появилась на его лице. Гуимплен рвал волосы на голове. Злоба уже потирала руки в предвкушении веселья.
В проем пулей влетела долгожданная жертва. От мощного удара когтистой лапы в глубину ангара прошла только голова, тело предпочло остаться у выхода.
- Удачная охота! – подумал Иван, взвалил тело на плечо и попрыгал к логову порадовать сородичей.