Трудный месяц май.

Нужно было поторапливаться. Зона не любит медлить, но и излишней спешки она тоже не любит . Сталкер забрался на пригорок. Отсюда , с этой небольшой безымянной высотки хорошо просматривался участок зоны, радиусом километра 2-3. Тоненько запищал зуммер. Сталкер замер, потом осторожно залёг на пригорок. Сработал детектор движения: несколько целей уходили на северо-запад, в глубь Зоны. Наверное слепые псы. Они всегда рыщут стаями .Чёрт, неудачно выбрал время для такой прогулки: май месяц, самая ненавистное время среди Сталкеров, время , когда активность зоны возрастала многократно. Аномалии будто бы пробуждались от зимней спячки. И жадно требовали одного- человеческих жизней.

В сталкерских кругах он был известен под именем Ouwen , что значит сова, настоящее его имя было Владимир. Ему было 27. Сначала высшее воздушно-десантное училище в Рязани, лейтенантские звёздочки, потом Кавказ, горячая точка, которая по приказу командования должна быть навсегда заморожена. Там он и познакомился с капитаном.

Капитан, пожалуй, был самой неординарной личностью в их развед-взводе. Высокий, с голубыми глазами, косая сажень в плечах, угрюм и молчалив. Ему нравились в жизни лишь 2 вещи: средства электронной разведки и вся электроника иже с ними, да также оружие. Он в совершенстве владел всеми видами огнестрельного оружия. В огневой подготовке ему не было равных в их роте. Волею судьбы капитан сошелся с ним, с Владимиром Голиковым. Они вместе проходили все тяготы военной жизни на Кавказе. Всё делили пополам: и опьянения очередной победы, и боль потерь, и обмывание очередных наград, и третий тост за павших друзей. Так прошло полтора года. И тут началось резкое сокращение армии, массовый вывод вооруженных сил с Кавказа.

Приятели оказались на гражданке. С капитаном приключилась беда: у его младшего брата врачи обнаружили лейкемию. На лечение требовались деньги. Деньги немалые. Не долго думая, капитан пошёл в Сталкеры. Владимир последовал с ним за компанию, чтобы помочь другу в трудный час. Они сняли все деньги со своих скромных счетов, вскладчину купили лицензию, прошли медкомиссию, закупили необходимое оборудование. Говорят, что Сталкеры работают по одиночке, но из каждого правила есть исключение.

И они стали работать в паре, страхуя друг друга, всегда прикрывая друг другу спину, Всегда приходя друг к другу на выручку. Потому что главное в Зоне - это не автомат и комбез, а дружба и взаимопомощь, надёжный товарищ , который всегда протянет руку помощи в трудную минуту.

…Но на этот раз удача отвернулась от них. Капитан сказал, что он идет в зону один. Таковы условия нового контракта. И вот теперь, через шесть часов, после того как он ушёл , Вовкин РСБ издал тонкий пронзительный писк- сигнал беды.Ouwen наскоро собрался и отправился в путь , на выручку другу .

…Парить в красном тумане было хорошо. Вверх-вниз, вверх - вниз, плавно покачиваясь на волнах блаженства. Нирвана. Полная отрешённость от внешнего мира.

Вдруг по телу прошла судорога. Я почувствовал, как начал падать .Всё стремительнее и стремительнее я летел вниз. В красное марево. Я очнулся. Было душно и темно, где-то капала вода: кап-кап. Страшно болела голова, ныло все тело. Где я? Я попробовал пошевелить рукой- не получается. Дёрнул ногой- бесполезно. Связан чем-то клейким, напоминающем паутину. Нежные, мягкие, но властные путы. Где же тот паук, который запеленал меня? И тут я вспомнил. События недавнего прошлого тяжким грузом обрушились на мою голову.

…Я спускался на тонком десантном тросе, в глубокую вентиляционную шахту бункера, изредка подсвечивая себе под ноги фонариком, привязанным к стволу АКМ.

Задание было плёвым: после мощнейшего выброса, участок зоны расширился и поглотил один из корпусов близлежащего НИИ. Большая часть персонала успела эвакуироваться, но осталось оборудование, которое нужно было демонтировать, во что бы то ни стало. Какие-то там опыты с антигравитацией, естественно сов. секретно.

Я не привык задавать много вопросов. Сказали: пойдешь один. Ладно. Сказали: возьмешь минимум оборудования . Хорошо. Наше дело маленькое: грузим всё в вещь мешок и назад. Расширение зоны в этом секторе произошло недавно, монстряки не успели заселить этот участок ада на земле.

Ноги нащупали землю. Я посвятил вниз фонариком: все, конец пути. Для надёжности бросил вперёд гайку - полный порядок - гайка со звоном упала на влажный бетон. Да, если всё же здесь есть аппаратура, то от сырости она будет далеко не в лучшем состоянии. Ладно, там ученые мужи без меня разберутся что к чему. Я отцепил карабин троса и привязал к нему аварийный фосфоресцирующий фонарик- что бы назад было легче найти дорогу. Главный вход взорвали сразу же после эвакуации, так что приходится добираться до места назначения окольными путями.

Включив приборы ночного видения , я осторожно зашагал по вентиляционной шахте.

Ну вот уже почти и на месте. Воздуховоды выводили , если верить моему электронному планшету, в комнату, смежную с той ,в которой располагалось оборудование.

Ударом ноги, я выбил предохранительную решётку и осторожно выглянул из воздуховода. Со стен отовсюду свисали какие то волокна, что это такое, я точно не мог сказать. В сумрачных окулярах инфравизора много не разглядишь. Но эти волокна светились. Интересно, а смогу ли я разглядеть что-нибудь без прибора? Я отключил инфравизор, голубоватый свет, испускаемый паутиной, был какой-то призрачный, неземной. Тоску навивал этот свет. Но задание есть задание. Там наверху, меня ждут с добычей военной чинуши. На всякий случай я бросил вниз пару гаек. Ничего не произошло. Я посветил вниз фонариком. Пол был чист от паутины, только в одном углу она свисала до самого пола и образовывала там что-то похоже на кокон. Крепко сжав автомат, я спрыгнул вниз. Мягко приземлившись и быстро отпружинив в сторону стены, я повел стволом автомата в направлении подозрительного кокона. Ничего не изменилось. Паутина безмолвствовала.

,,Жаль, что не взял детектор биомассы,, - такая мысль пронеслась в голове. Но почему-то на этот раз мне велели взять лишь минимум оборудования. Ладно, авось пронесет. На противоположной стороне стены была массивная дверь. Мне туда. Код доступа мне сообщили конечно же взяв подписку о неразглашении. Интересно, а электронный замок еще работает? Я повесил АКМ на плечо и активизировал терминал. И тут я совершил непоправимую ошибку: я повернулся к кокону спиной. Последнее, что я помнил, был какой-то легкий свист. Свист, удар и я провалился во мрак…

…Было чувство, будто бы меня куда-то тащат. Уже угасающим сознанием я сильно прижал правую руку к туловищу. Тем самым активируя, привязанный на подмышке РСБ - радиосигнал беды…

…И вот теперь я здесь, в этом коконе. Собрав остатки сил я напрягся, пытаясь освободиться. Путы не разорвались, но я чувствовал, что нити, связывающие запястья рук, немного ослабли. Чуть-чуть отдышавшись я попробовал вновь освободиться. Через некоторое время мне всё таки мне удалось освободить руки, и дотянувшись правой рукой до плеча, я достал острый десантный нож- оружие, не раз выручавшее меня в бою, как против людей, так и против различных тварей, порожденных Зоной Отчуждения.

Ещё мгновение и я рассёк путы, связывающие ноги. Следующим ударом, я разрезал внешний кокон. Затхлый, вонючий воздух ударил в нос. Я выбрался из своей темницы и огляделся вокруг. Я находился в небольшой комнатке, если конечно этот закуток можно было так назвать. Рядом с моим коконом располагались ещё пять таких же. Все они светились голубоватым светом. Проверить их содержимое я не рискнул. Нужно было как то выбираться отсюда. Из оружия у меня был только один нож. Исчезло всё: автомат, рюкзак с боеприпасами, провиантом и оборудованием, пистолет "Гюрза", электронный инфравизор и планшет. Остался лишь нож, командирские часы, с которыми я не расставался с Кавказа, да РСБ под мышкой, издающий неслышимый ухом сигнал, на секретной частоте.

Из темницы был только один выход- небольшая нора , в которую я возможно протиснусь , если встану на четвереньки. Я уже было направился к той норе, как вдруг до меня донёсся звук, похожий на тот, который я слышал перед тем, как кто-то или что-то оглушило меня. Я резко развернулся. Один из коконов раскрылся и оттуда вылезло, нечто похожее на муравья и паука одновременно. Муравей-паук приготовился к прыжку. Ну что-же если мне суждено умереть здесь, то я погибну достойно, как и полагается бывшему десантнику, Сталкеру. Я выставил вперёд нож и приготовился отражать атаку. Паук сжавшись пружиной - прыгнул.

…Хлёсткая автоматная очередь ударила по барабанным перепонкам и почти перерезала паука в прыжке на пополам. Остатки насекомого рухнули у моих ног. Я резко обернулся. У входа виднелась фигура человека в сталкерском комбинезоне высшей биологической защиты. Я сделал резкий рывок, и оказавшись рядом приставил нож к горлу незнакомца. Но тот похоже не испугался. В полумраке я увидел блестящие белые зубы: Сталкер улыбался.

-Что, Пурст, не узнал?- спросил он.

И только теперь я узнал его. Я убрал нож.

-Вовка! Друг! Какими судьбами? Не ожидал тебя увидеть в этом гадюшнике.

-Да я сам не ожидал, что будет такой гадюшник. А ты где научился обращаться с этой милой игрушкой?- он покосился на нож.

-Там же, где и ты, - я указал на его "Калашников". - ВДВ - Войска Дяди Васи. Там мы с тобой, старлей, получили выучку на всю жизнь.

- Мы, капитан, свое уже отвоевали. Помнишь тогда под Гудермесом? - Вовка протянул мне автоматическую аптечку. - Лечись скорее и делаем отсюда ноги.

Я приставил аптечку к левому плечу, тихо зажужжал встроенный диагноста, анализируя мое состояние. Аптечка пшикнула, впрыскивая внутримышечно целый комплекс препаратов.

-Держи, вояка, - Вовка протянул мне ТТ-М - секретное гравитационное оружие.

-Ого, где надыбал?

-Да там, барыга один за бутылку загнал, - Ouwen многозначительно улыбнулся. - Всё, уходим.

… Мы быстро шли по витиеватым коридорам ужасного подземного лабиринта. Вовка шел впереди, находя назад дорогу только по одному ему известным меткам. Стенки коридора слабо фосфоресцировали.

- Кто все это сотворил? - спросил я его.

Ouwen не ответил.

- Тшшш…- зашипел он. Мы замерли и прислушались. Сзади слышался какой-то гул. Гул нарастал.

-Прячемся, капитан, - прошептал мой друг. Он быстро просканировал пространство с помощью инфравизора.

- Сюда, -потянул он меня за плечо. Чуть впереди была небольшая трещина в стене. Мы протиснулись туда и замерли, держа оружие наизготовку.

Их были сотни, может быть даже тысячи. Пауки проползали мимо нас, меня время от времени обдавало смрадным дыханием тварей. Не знаю, сколько продолжалось это шествие детей Зоны, быть может минут десять, быть может час. Ноги у меня вскоре начали затекать от неудобной позы.

- Похоже они что-то тащат, - чуть слышно прошептал мне на ухо Ouwen, непрерывно сканирующий всю эту ужасную кавалькаду инфравизором. Пауки тащили коконы. Много коконов.

Наконец непрерывный поток монстров стал редеть и вот уже последний паук замыкал все это шествие.

Гул постепенно затих вдали. Мы выбрались из своего убежища.

- Ну что, капитан, проверим, куда ушли насекомые? - задорно спросил Вовка. - Я все еще регистрирую их на инфравизоре. Они где-то в четырехстах метрах от нас. А то я зря что ли весь свой арсенал тащил? Мне уже С-4 всю спину отдавил.

Во мне начал пробуждаться охотничий азарт.

- Идем, старлей, - я передернул затвор ТТ, дослав патрон в казенник. - Чувствую, что где-то здесь притаилась разгадка тайны.

Мы тихонько шли по следам монстров, прислушиваясь к каждому шороху. В коридоре стало светлее, он постепенно раздавался в высоту и в ширину. Вдруг неожиданно коридор оборвался. Ouwen, шедший первым, замер, и жестом приказавши мне лечь, лег сам.

- Ползи сюда, - прошептал он.

Я подполз к нему и глянул туда, куда он показал. Внизу, в огромной котловине кишмя кишели пауки. Где-то, в самом центре этого Содома один паук выделялся особо крупными размерами. Брюшко у него было более вытянутое и без волосяных покровов, характерных для этих тварей. Я заметил, что к этому пауку непрерывно по цепочке сновали более мелкие особи, держа в передних лапках светящиеся коконы. Их босс пожирал коконы с необычайной быстротой. Вдруг, в непрерывной цепочке слуг произошла заминка, пища не была подана хозяину вовремя. Рывок, и он закусил кем-то из своих нерасторопных вассалов.

-Это их королева. - прошептал я. Вдруг королева как то странно дернулась, по ее брюшку пошли судороги, мгновение, и она снесла белоснежное яйцо. Слуги засуетились, подхватили драгоценный груз и понесли прочь.

- В инкубатор потащили, паучат выращивать, - процедил Вовка сквозь зубы. Через три минуты (я замерил по своим часам) королева порадовала пауков новым яйцом.

-Ладно, пора с этим заканчивать, - Ouwen достал из рюкзака брикеты с С-4.

Через семь минут все было готово.

Вовка встал во весь рост.

-Получай, сволочь бацильная!!!

Ухнул подствольник АКМ, я швырнул гранату. Взрывы бухнули практически одновременно. Вся масса пауков пришла в движение. Мы стреляли практически не целясь, все пули находили цели - так много их было.

Ouwen перезарядил подствольник и опять шмальнул вниз, целясь в королеву.

- Пурст, уходим! Я поставил детонаторы на минимальную задержку.

Мы побежали прочь. Тысячи ног топали за нашими спинами. Я бросил свою последнюю Ф-1.

-На память вам гостинец!!!

А позади нас бухали разрывы - детонаторы сработали вовремя. В спину ударила горячая волна воздуха, стены осыпались. Мы бежали, ориентируясь по Вовкиному инфравизору.

Воздуховоды. Налево, опять налево. Теперь направо. Прямо. Черт, решетка! Удар - решетка выбита. Пауки не отставали. Я развернулся , быстро перезарядил ТТ. Выстрелил три раза в полумрак воздуховода. И опять бегом, догонять Вовку…

…Они были повсюду. Мы забежали в комнату, кажется подсобка, задвинули железную дверь, я крутанул блокиратор замка.

-Куда теперь?

-Черт, это тупик!!! Мы в западне, капитан…

А в дверь уже молотили паучьи лапы.

- Сколько она продержится?

- Не знаю, командир. Думаю, что не долго. А боеприпасов у нас почти не осталось.

Вовка сел, положив автомат на колени.

- Вот и все, командир. Выход отсюда только один - через дверь, в которую мы зашли. Этот бой мы проиграли.

Я сел напротив него, у противоположной стены.

-Помнишь, как тогда в Гудермесе, духи захватили боевой истребитель. Когда чёрный подполковник Алиев сжёг с этой "сушки" наши мирные посёлки, поезда и колонны. И как послали туда наш спецназ.

У меня было всего лишь две ракеты. Две "иглы". Первый залп был неудачен, ракета "захватили солнце", промазал. Алиев лёг на крыло, начал заходить в боевой разворот. Оставался всего один залп последней "иглой". Я забежал в подъезд полуразрушенного дома. Чтобы не промахнуться, чтобы бить наверняка, хотя знал, что производя залп в закрытом помещении, получу ожёг и отравление выхлопными газами.

Тщательно прицелившись я нажал на гашетку. Последнее, что запечатлелось в моей памяти- разваливающийся на части истребитель бывшего подполковника республики Ичкерия- Руслана Алиева. Очнулся я уже в госпитале в госпитале с обширными ожогами второй и третей степени…

Какой-то неясный звук вывел меня из воспоминаний. Я прислушался. Звук повторился уже ближе. Потом еще и еще. Казалось будто бы стреляют из десантного ПК. Совсем рядом. Но откуда здесь десантники? Здесь мы одни с Вовкой в компании пауков-переростков. И скоро пойдем на корм королеве…

Дверь вышибло на бок от направленного взрыва.

- Эй, есть здесь кто живой? - звонко прокричал майор спецназа, производящего полную зачистку в этом секторе. Военные Сталкеры каленым железом выжигали паучье логово…

Этот рассказ написали Алюшенко Петр aka Пурст и Голиков Владимир aka Ouwen.