Никто не помнит как назывался этот городок до рождения Зоны. Сейчас его называют Призонье неказистое и очень неудобное в произношении для «зарубежников» название. Как оно прижилось непонятно, да это никого и не интересует. Призонье город, где живут ученые, чья работа непосредственно связана с Зоной. Кроме того, тут расквартированы военные части, отвечающие за «безопасность Зоны». Формулировка такая же кривая, как и название города. Кто или что может угрожать безопасности Зоны представить себе невозможно. Еще тут живет обслуживающий персонал, помогающий первым двум категориям жителей Призонья. Обслуживающий персонал делится на «трудящийся» (обычные обыватели) и «числящийся» (сталкеры). Последних, почти в полном составе можно наблюдать последнюю неделю в баре «Фронтир». Они пьяны, шумны и озлоблены. Они уже неделю без работы. Они устраивают потасовки между собой и задираются к военным, но на них никто не устраивает облавы. Они каждый день устраивают допросы старому Ицхаку хозяину бара, но он лишь пожимает плечами и говорит, что это не надолго.
Вот уже неделю в Зону нельзя попасть. Причина вполне прозачиеская. Силы ООН оцепили Зону так плотно, что туда даже мышь не проскочит (хотя ни одна нормальная мышь туда и так не сунется). Причина неизвестна. Сталкеры и обыкновенные обыватели тренируют свое воображение на слетевшихся сюда журналистов спектр версий настолько же разнообразен, насколько неправдоподобен. Но журналистов это, похоже, не смущает. Они опрашивают всех, без разбора. Всех, кроме одного человека, о котором забыли даже сталкеры. Забыли неделю назад, и не вспомнят, пока Зона не «откроется» (в том что она «откроется» уверен Ицхак, а ему в городе привыкли верить).
Человек этот живет и работает на окраине города, среди заброшеных даже котами развалин. В его логово ведет крутая лестница, спускаящаяся из подвала самой дальней хибары, и упирающаяся в тяжеленную бронированную дверь. Каждое помещение имеет дверь, особенно, если это магазин. Причем: чем дороже ассортимент магазина, тем крепче дверь (и пусть вас не вводят в заблуждение хрупкие стеклянные витрины). Данная дверь очень крепкая на вид, что говорит о ценности продающихся здесь товаров. Отсутствие же вывески и безлюдное место говорит о нелегальности этого заведения.
Если мы посмотрим сквозь дверь, то увидим просторное помещение с двумя стеллажами, заставленными различными крупами, консервами и прочей продовольственной дребеденью с давно истекшим сроком годности. Хозяин заведения называет эту комнату «приемным покоем». Вдоль одной из стен стоит длинная скамья, отполированная пятыми точками множества посетителей. Напротив скамьи огромное, почти во всю стену, запыленное зеркало. В глубине комнаты стену разрывает еще одна дверь такая же неприступная, как и предыдущая. Путь к ней преграждает прилавок, заставленный пустыми бутылками. За прилавком на высоком барном стульчике сидит одетый в дорогой костюм мужчина. Это Торговец. Его зовут Арсен. Он очень грузный человек среднего возраста с совершенно седой головой и хитрым лицом. Его национальность «видимо грузин». Почему «видимо»? Да потому, что он сам так утверждает. С говорящими по русски клиентами он общается с нескрываемо утрированным грузинским акцентом, с «зарубежниками» исключительно на British English. В не рабочее время его грузинский акцент исчезает, вместе с British English их место занимают чистый русский и American English. Причину подобной акцентной чехарды спрашивать бесполезно не ответит.
Арсен, всю неделю пьет. Сейчас это пиво. В правой руке бокал пива, левая поддерживает голову, тоскливый взгляд смотрит в зеркало.
А может все? Может прикрыли лавочку? глубокий вздох, длинная пауза.
Нееет. Это же не Гремания
Нет, лучше не знать. И так слишком много знаю молчаливый салют зеркалу, мощным глотком отпивается половина бокала.
Знаю, не спорю. Много знаю. Но, тем не менее, сижу здесь пока живой.
Если будешь так сидеть и дальше, то заплесневеешь рука из зеркала показывает на батарею бутылок Если раньше не заспиртуешься.
Да. Надо развеятся. Но на улицу я не выйду, пока не спадет ажиотаж. Нам реклама не к чему.
Арсен допивает пиво, закрывает глаза и шумно выдыхает воздух. Вдруг он резко поворачивает голову к входной двери, открывает глаза и вскакивает. Тоска из его глаз ушла, ее место заняло хитрое веселье.
Гамар джоба, дарагой! а вот и акцент новенький да? Вах! Рэкомэндация от старого Ицхака? Просит все обьяснить и все показать? Так присаживайся, о воображаемый, сначала лекция, потом экскурсия! Арсен с неожиданной легкостью запрыгивает на свободный от бутылок угол прилавка и продолжает вещать уже оттуда.
Тебя удивляет, что сейчас Зону охраняет куча солдат,и туда простым сталкерам вход заказан? Зря. Удивлять должно как раз обратное: еще неделю назад Зону охраняло в ЧЕТЫРЕ раза меньше человек, чем это небходимо. Понимаешь, дорогой, главные потребители бирюлек из Зоны вояки. Вай, кацо, не перебивай старших. Все не так понятно, как ты думаешь. Конечно, официально, все, с чем работает Институт, уходит в Министерство Обороны, но ! Как ты думаешь, кто главный покупатель артефактов? Тех, что выносят на своем горбу сталкеры? Правильно. Я и мои конкуренты. А у нас, кто их покупает?
«Неужели военные» передразнил Арсен своего воображаемого собеседника они самые. Они очень быстро поняли, какие это деньги, и, в частном порядке занялись бизнесом. Они всеми правдами и неправдами обеспечивают острую кадровую нехватку на охране зоны, чтобы сталкерам было легче проникать в Зону. А потом сами же на все это жалуются. И никаких взяток, прошу заметить! Патрули честно стреляют сталкеров, потому, как им даны именно эти указания, а у военных вроде как и руки чистые. Вот так! Все просто! И никакой мафии! Заезжали правда сюда одни бандюки-идиоты. Крышу всем предлагали. Над ними весь поселок смеялся, когда их вояки скрутили и поволокли в Зону опыты ставить. Что? Почему они вместо меня не поставят своего человека? А им так спокойнее. Видимо. Хотя, знаешь что, генацвале, давай оставим эту взрывоопасную тему в покое, я и так тебе много выболтал. Пойдемте лучше в закрома, мамаша!
Арсен соскакивает со стойки, подходит к двери, ведущей в глубину помещения и начинает возиться с замком.
Что спрашиваешь? Почему сейчас так много солдат? А просто один сталкер не знаю кто,
Арсен оказывается в узком длинном освещенном двумя тусклыми лампочками коридоре. По обе стороны расположенно с десяток дверей таких же неприступных на вид, как и предыдущие. Он набирает код на первой двери.
Это информаторий. Я, знаешь ли, приторговываю информацией. Конечно, до старого Ицхака мне далеко у него этот бизнес поставлен великолепно, но
Он входит в небольшую комнату, заваленную бумагами. Посредине стоит выключенный компьютер. Напротив двери большая ксерокопия
Это он показывает пальцем на карту на стене не совсем настоящая карта. С ней связана одна не очень приятная история. Видишь ли, не так давно, у нас появился один австриец по фамилии Шухарт. Правда звали его не Рэдрик, а Ян, но наших шутников это не смущало. Сам же Шухарт был настолько самоуверен и глуп (хотя и не лишен определенных талантов), что так и не удосужился узнать причину своей бешенной популярности среди местных сталкеров. Он, кстати, вообще был антиподом своего вымышленного однофамильца. Обращение «сам великий Шухарт» его нимало не смущало. И вот, однажды, несколько наших парней устроили ему «сюрприз». Они протащили в Зону маленький деревянный постамент с надписью «Великому Шухарту от Аркаши и Бори» и резиновую какашку. Установили какашку на постамент, пометили это место на карте, и подбросили карту бедолаге Яну. Пока он собирался в поход и слушал легенду о Шаре, котоую ему с ухмылкой рассказывал чуть ли не каждый встречный, прошел очередной Выброс. Он переждал горячку и пошел за «артефактом». Очевидцы (те самые шутники) видели, как он взорвался, коснувшись «Шара». Мораль Зона совсем не понимает шуток. А я иногда люблю пошутить. Так что эта карта меня всегда одергивает.
Что здесь еще есть? Ну, в основном карты. Есть карты местности. Это очень дешево. Есть карты с отмеченными зданиями и сооружениями. Это дороже. Ну и, наконец, есть «оперативные карты». Карты с аномальными зонами. Их рисует один маньяк по кличке Картограф. Он идет в зону сразу же после выброса. Через 10 часов возвращается вот с такой картой. На ней около 85% всех аномалий. Это очень много. У мужика просто чутье на них
Арсен кряхтя встает с кресла и выходит из комнаты, рукой
Не обижайся, генацвале, это мой принцип. А если тебе нужна информация помимо карт, то это к Ицхаку, хотя, эксклюзив, которого у него неизмеримо больше, он тоже первому встречному не продаст. Что? Куда деревянная дверь ведет? Вай, любопытный какой. Зеркало в приемной видел? Вот и думай. И Арсен закрывает дверь.
Он поворачивает в глубину коридора, игнорируя дверь напротив «информатория».
Там я живу, там не интересно бросает Арсен на ходу
Следующее помещение гораздо больше предыдущего, хотя и свободного пространства очень мало. Здесь царствуют стеллажи и шкафы. У входа стоит старый письменный стол с аккуратно разложенными бумагами (что очень контрастирует с бардаком в информатории). Над столом висит полка на которой разложена всякая мелочь окружившая обыкновенный защитный шлем.
Тут у нас «все для охоты и рыбалки». Вечерние костюмы: от допотопных резиновых хламид до сверхсовременных немецких комбезов. Шлемы, маски. Противогазы для бедных. Здесь же системы навигации. Вот, пожалуйста, электронные карты (правда, я им не доверяю), гирокомпасы что? Ну ты подумай, как можно доверять обычному магнитному компасу в Зоне? Там и волчки он показывает на гирокомпас иногда с ума сходят. А вот тут у нас сканеры. Мало их осталось. А цена на них выросла Не торопись, что это такое я расскажу чуть позже. А дальше мелочи всякие дезактиваторы, медикаменты, спасательное оборудование, одним словом, если ты хочешь выжить в зоне тебе сюда.
Арсен подходит к полке и задумчиво на нее смотрит А это местный музей. Украшением коллекции служит вот эта каска он снимает с полки шлем снята неизвестным мародером с погибшего сталкера. Пролежал он в Зоне два или три Выброса. Опытным путем было выяснено, что у носителя этой штуки, в случае опасности, звенит в ушах. Ценность этого чайника заоблачная. со шлема вытирается пыль и ставится на место (я имею в виду не пыль). Я бы тебе о нем не рассказывал, но я знаю, что ты никому не расскажешь Арсен улыбается во все тридцать два А вот если бы ты был живой, я бы тебе рассказал об этом гирокомпасе. Его
Арсен подошел к следующей паре дверей и прислонился к одной из них.
Здесь у меня оружие. Я очень не люблю сюда заходить, если этого не требует бизнес. Что? Да, здесь тоже есть уникальные экземпляры, но я не буду ради них открывать эту дверь. Я тебе просто расскажу. Инстинкт, заставляющий людей без особой причины убивать себе подобных иногда сильнее инстинкта самосохранения. В погоне за более эффективным оружием некоторые сталкеры совершают страшные глупости. Я уж не помню, кому первому пришла эта идея в голову, но есть такие экземпляры, которые оставляют оружие в Зоне на период Выброса в надежде на удачную Трансформацию. Конечно, пистолеты, оставленные в Зоне не превращаются в бластеры. Вероятность того, что из пистолета после Выброса получится
Что здесь самое убойное? Вай, какой кровожадный. Резонатор. Отвратительная штука. Если бы о нем узнали в ООН, запретили бы за особую жестокость. А сделан он на основе обыкновенного камертона, найденного в Зоне. Ладно! Хватит об этом!
Арсен оттолкнулся от двери, ведущей в арсенал и начал возиться с дверью напротив.
- А здесь у нас кунсткамера. Свалка всякого барахла, которое после Выброса приобретает интересные свойства. Если обычная сковородка после
В комнате опять множество стеллажей и шкафов, полочек и ящичков.
- Это он обводит рукой полку аптека. Здесь самые разнообразные прибамбасы, принимаемые внутрь. Например вот детская конфетка jollybon мерзость, выпускавшаяся подпольным заводом под Одессой. Конфетки только этого завода после
А вот еще витаминки. Этого барахла завались. Обыкновенные желтенькие витаминки. Оставил баночку на
Арсен высоко поднимая ноги пробирается обратно к двери. Что здесь еще интересного? Ну вон там зеркальце очень полезное в быту. Солнечный зайчик, пущенный этим зеркалом прожигает железобетонные стены. Фонариком светить бесполезно, только натуральный солнечный свет. А вот еще: просто уникальная вещь левитатор. Обыкновенный электромоторчик на батарейках. Включаешь поднимается в воздух медленно, но верно. Грузоподьемность 200 килограмм. Правда надо запасаться батарейками, и пользоваться этой штукой с умом. А то его предыдущий хозяин немного не рассчитал, в результате чего упал с высоты в сто метров батарейки кончились. Моторчик чудом уцелел, чего нельзя сказать о хозяине. Вот
Заперев дверь, Арсен задумчиво посмотрел в конец коридора. А дальше у нас испытательный стенд и товары для VIP, к которым ты, друг мой, пока не относишься. Хотя стоп. Именно ты как раз и относишься! Пошли!
В этот момент в коридоре мягко прозвенел звонок.
Извини, дорогой, экскурсию придется отложить пробормотал Арсен и быстро направился к выходу. Он подошел к барной стойке, глянул
Привет, дорогой, как дела, как семья?
Спасибо хорошо. Первое даже совсем хорошо. А ты? Все скучаешь? это был старый Ицхак, хозяин бара.
Да. Спиваюсь. Поможешь? он вопросительно поднял бутылку с темной жидкостью.
Арсен ухмыляется и наливает. Они молча чокаются и выпивают.
Картограф еще не заходил?
С чего бы это? Не хочешь же ты сказать, что он умудрился проскочить в Зону? удивился Арсен.
Именно. Причем
Уверен?
Ицхак наклоняет голову и, улыбаясь, смотрит на Арсена.
Ну, раз уверен слушай, а ты не узнал ничего интересного про него?
Нет. Только слухи, абсолютно недостойные твоего внимания.
Боюсь я его вздохнул Арсен и опять налил.
И я боюсь.
Ты? Ты еще
Я боюсь всего, чего не понимаю. А его я не понимаю. Или наоборот, боюсь понять? Скользкая тема. Да и человек он в высшей степени странный, этот Картограф. Знаешь, давай не портить встречу. Лехайм!
Прозит улыбается Арсен.
Шутник, чтоб тебя. У тебя закусить есть? сипит Ицхак, поперхнувшись.
Долго идти. Есть сок запить.
Варвар. Ладно, давай сюда сок.
А почему, собственно, мы
Три дня Ицхак отрывается от сока еще три дня.
Уверен?
Ицхак наклоняет голову и, улыбаясь, смотрит на Арсена.