Столяров Иван [ I.V.E. ]

ive@mosk.ru

07.12.2003

 

Чудес не бывает…

 

 

"...Мы еще раз обращаем Ваше внимание на участившиеся случаи заболевания мутировавшим энцефалитом. Сталкеры, будьте предельно внимательны при ходках в Зону! Это заболевание смертельно! Оно передается при любых контактах с зараженным организмом! При появлении ненормально слабого сокращения мышц немедленно устраните все контакты с любыми живыми организмами, вас уже ничто не спасет, но вы хотя бы подумайте о других. Повторяем еще раз. Ни в коем случае не пытайтесь выходить из Зоны и обращаться к кому-либо за помощью. Эта болезнь очень заразна! Если же эти симптомы обнаружились дома или вне Зоны, то немедленно уходите в Зону. А сейчас лучшая ..."

 

Да... Подпольное сталкерское радио всегда приносит хорошие новости... Как раз этим утром я и почувствовал то самое плохое сокращение мышц, еле поднялся с постели. Так вот что чувствуют паралитики... Я и до этого кое-что слышал о вирусе-мутанте, о неизлечимом смертельном заболевании, но одно дело слухи, а другое - испытать его действие на себе. Сталкеры обычно смиряются со смертью, она постоянно бродит где-то рядом, и внужный момент протягивает свою костлявую руку. Я тоже давно с этим смирился, но теперь с каждой секундой мне все больше хотелось жить. А вирус действительно был довольно интересен мне, как бывшему студенту факультета естественных наук. При проникновении в организм он скапливался сначала вокруг нервных волокон в месте проникновения. По всей видимости, он использовал для поддержания своей маленькой жизни электрические импульсы, а точнее разность потенциалов между окружающими нерв тканями и сами нервом. Но все бы ничего, если бы не было одной поганой особенности – дальше, к приемнику сигналов, например к мышцам, он шел значительно ослабленный, так как вирус забирал большую часть энергии себе. Поэтому зараженный им человек, или животное первое время ничего и не чувствовали кроме слабости. Но затем вирус захватывал все больше пространства, и в конце-концов все до единого нерва в организме были покрыты им. У заболевшего же сначала к слабости прибавлялся паралич конечностей, а затем больной становился растением, так как от всех отделов мозга до перифирии не доходил ни один сигнал. Через некоторое время происходила либо паралич сердечной мышцы, либо остановка дыхания, либо и то, и другое сразу. И все. Однажды пытались вылечить какого-то бедолагу от этого вируса подавая на тело электрический ток в расчете на то, что вирус не выдержит высокого напряжения и погибнет. Погиб, но вместе с больным. Мне же становиться растением не хотелось. Но все-таки надо было уходить. В Зону.

 

Я одел свое обычное снаряжение - прорезиненный летний камуфляж, ботинки типа "Спецназ" и перчатки, в точности повторяющие строение моей кисти. Их мне делал на заказ один умелец. Стрелять в них было очень удобно. Где же они будут завтра? Больше я с собой ничего не взял. Зачем идущему умирать в Зону сталкеру оружие, боеприпасы, детекторы?

До Зоны я добрался легко - через лесок, потом по заросшему гигантской травой полю, но тут меня заметила охрана периметра.

 “Сталкер! Ты нарушил закон. Положи оружие на землю, и медленно выходи на открытое пространство, в противном случае мы  откроем огонь!”

-“Они никогда не шутят!”

Это сказал мне мой Учитель, когда мы в первый раз проникали сюда.

 

“Повторяю! Положи оружие на землю, и медленно выходи на открытое пространство, на счет три открываем огонь!”

 

Не шутили они и в этот ...

 

“Раз!” – договорили за меня

 

Ведь если выйду, меня посадят, не станут разбираться что к чему.

 

“Два! У тебя нет выбора!”

“Да все, все! Выхожу я!” -у меня действительно не было выбора.

“Я безоружен, не стреляйте! А лучше – отпустите меня!” – какая чушь, кто же меня отпустит. Ведь я – опасный преступник, сталкер. Но шанс у меня был. Даже не шанс, а козырная карта, возможно - джокер.

“Ребята! Я болен мутоэнцефалитом, эта болезнь очень заразна! Вы же наверняка слышали о ней!”

“Раз ты больной, нахера в Зону поперся?”

“Я умирать сюда шел, чтобы других не заразить. Я вам даже подходить ко мне не советую”

“Ладно, давай вали в свою Зону. Только ты оттуда больше не выходи – подстрелим!”

 

И я пошел. Пересек границу Зоны, прошел метров четыреста. Вдруг ноги ослабли и я мешком свалился в пожухлую траву. Началось... Вирус все это время не дремал, он подтачивал мое здоровье как упрямый червячок, миллиметр за миллиметром подбираясь к своей цели. Все же я нашел в себе силы подняться. Может быть у меня была сильная воля может что то еще помогло. Но я уже плелся дальше. Справа от меня раздался еле слышный шорох, я повернул голову и увидел как что-то мелькнуло в траве. Но мне было совершенно все равно.

Как это было ни странно, но аномалий на моем пути совсем не встречались, как будто Зона, провожая в последний путь, не хотела меня тревожить. Примерно через полчаса справа от меня показался небольшая деревенька, с домами, напомнившими мне бабушкин хуторок, где я жил все свое детство – белые мазанки с соломенными крышами. Во дворе, возле калитки росла груша, на которую я любил взбираться. Но соломенные крыши и яркий белый цвет дорисовывал мой мозг. На самом же деле все дома были грязно-серого цвета, соломы давным давно не было, она сгнила в первый же год после взрыва.

Вдруг слева снова повторился тихий шорох, точно такой же, как тот, когда я зашел в Зону. Я уже осторожней повернулся и увидел два любопытных глаза. Они несомненно принадлежали крындуку. Эти смешные зверьки, похожие на бурундуков, но с мышиными лапками и мышиным хвостиком, были абсолютно неопасны, я часто подкармливал их хлебом и они почти всегда провожали меня до границы Зоны. Но теперь, пока я стоял, он неторопливо пошел ко мне, чего крындук никогда не делал – надо было подходить к нему. Если же не подходили, то он просто напросто обженно убегал в траву. Странно. Может быть это новая разновидность? Но тут случилось совсем необычное – он подошел ко мне и начал проситься на руки, как котенок, которому захотелось немного ласки. Я начал тянуть к нему руки, но тут вспомнил, что я опасен для всего живого.

“Дружок, ты иди домой. Со мной идти нельзя, я очень сильно болею, и если я возьму тебя на руки, то ты тоже заболеешь и умрешь” – я говорил с ним как с человеком, просто потому, что мне больше не с кем было поговорить. И мне казалось, что он понимает, настолько умными были у него глаза. Но он не уходил. И я направился к одному из домов – умереть там будет не так одиноко, да и зверек шел со мной. Во дворе дома я увидел первую аномалию за весь мой поход в Зону – это была Плешь. Кто-то заговорил во мне: “Давай прыгай с разбегу прямо в нее, и все будет разом кончено”. Это была прекрасная мысль, но я сразу отмел ее в сторону – сталкер никогда не покончит с собой, какой бы безвыходной ни была ситуация. И я, отметив границу плеши гайками, пошел ко входу в домик. Зайдя в него, я обнаружил, что уцелели даже обои, покрывала и ковры на полу, если что-то похожее на мешковину с выцветшим рисунком можно назвать ковром. Повернувшись, я еще раз удивился - крындук зашел сюда вместе со мной.

Я подошел к кровати, и сел на нее. Прогнившая кровать не выдержала веса моего тела и я провалился на пол. Сил подняться у меня уже не было.

“Ну вот и твоя судьба – помереть в Зоне на гнилой кровати, в чужом, давно заброшенном доме” – почему-то подумалось мне.

Я уже плохо различал предметы в комнате, несмотря на  то, что сейчас было около двендцати часов дня. Наверное этот вирус уже добрался и до глазных нервов. Неожиданно на меня что-то запрыгнуло. Проведя рукой в том месте, я почувствовал что-то пушистое и теплое. Да ведь это мой зверек! Жаль его, теперь он тоже погибнет. Я еще раз провел по его мягкой шерсти рукой. Возникло ощущение, что я глажу синтетическую наэлектризованную одежду – руки слегка покалывало, и маленькие искорки щекотали мне ладонь. Мне почему-то стало легче. Зверек тихонько сопел, и я начал засыпать в последний раз в своей жизни……

 

……я открыл глаза. И увидев комнату,  сразу вспомнил, зачем сюда пришел. Я был еще жив. И слабости не было, была только ясная голова, какая бывает после хорошего сна на лесной поляне. Я попытался встать, и с удивлением обнаружил, что ноги слушаются меня. На пол что-то упало. Я наклонился и увидел мертвого крындука. Да ведь это тот зверек, который шел за мной от самой границы! И тут я понял. Этот зверек спас мне жизнь. Он пожертвовал собой. По видимому, почувствовав меня, как только я вошел в Зону, он сразу же пошел ко мне. И это он дал мне тот самый заряд, которого хватило, чтобы убить вирус, но не затронуть мои клетки. Но это же убило и его – он отдал, весь запас электричества, что у него был, и умер, подарив жизнь другому.

Когда я засыпал его могилу, уже было около десяти утра. Мне нужно было выбраться отсюда любой ценой, добраться до людей и рассказать им о том, как Зона, породившая вирус-мутант, создала и противоядие от него – этого смешного маленького пушистого и доверчивого зверька, похожего на бурундука, но с мышиными лапками и мышиным хвостиком.