Никто из нас не знал, который сейчас час. Да что там час. Никто даже не знал, какой сейчас год. В этой проклятой стальной коробке время как будто замерло. Сколько мы себя помним, мы всегда были здесь, в этих наполненных
Леха, а ты уверен, что тебе указали правильное место? А то, не ровен час, набредем на каких-нибудь жмуриков, и поминай, как звали. Игорь вопросительно уставился на напарника, ожидая ответа. Он прекрасно знал, что место им указали верно, просто ему хотелось поболтать.
Если и наткнемся, то сможем отправить их на тот свет. Благо снарядили нас под завязку.
Игорь провел рукой по небритому подбородку и, согласившись с доводом друга, поплелся за ним дальше. Не смотря на заверение работодателей, ему не очень нравилась эта затея. Конечно, им обещали за данные из главного компьютера лаборатории огромную сумму, но Игорь понимал, что будучи трупом, растратить ее будет проблематично. Они плутали по длинным темным коридорам уже несколько часов. Их везде преследовал запах плесени и гнили. Он проникал в нос даже через респиратор. Освещение бункера уже давно вышло из строя, и люди пробирались вперед при свете фонарей, прикрепленных к их каскам. Еще месяц назад двое искателей наживы и представить себе не могли, что скоро их жизнь ТАК изменится. Но то было в прошлом. Сейчас в головах у обоих была одна мысль: «Только бы главный терминал еще работал!». Не будет информации им конец.
Кажется здесь.
Ты уверен.
На все сто. Хм
дверь кажется не
Были бы они живы, пожалели бы о своей самонадеянности. Ладно. Забираем данные и валим отсюда.
Что, опять «предчувствие опасности»? Леха иронически усмехнулся.
Да иди ты!
Дверь удалось взломать по старинке матом и фомкой. Пройдя внутрь просторного помещения, заставленного компьютерами и ящиками для бумаг, люди начали искать главный компьютер. Не найти его было сложно посреди помещения стоял черный монолит главного терминала. Было в его виде
Если мы отсюда выберемся и Крым не перейдет к России я тебя покалечу! И вообще, что происходит?!!
А
Бункер опять работает. Во всяком случае охранные системы точно. Я не знал что они тоже были защищены.
Не знал, или тебе не сказали? Ладно, это потом. Ты можешь ее отключить?
Отсюда нет. Мне нужен доступ к терминалу.
И что ты предлагаешь? Ползти назад?
У нас нет другого выхода. А пока, разобрался бы ты с этой турелью.
Леха, ворча, снял с плеча Калаш и, зарядив подствольник, пальнул по турели. Раздался взрыв и в разные стороны полетели рваные куски металла. Дорога была чиста. Осторожно проверяя каждый сантиметр пола, люди пробрались обратно в центр управления. Игорь опять плюхнулся в кресло и, войдя в систему, начал
Ну как?!
Что?
Я спрашиваю, как дела? Ты сможешь вырубить охранную систему?
Все не так просто. Она построена по многомодульной схеме. Каждый отдельный модуль взаимозаменяем, и функции поврежденного или отключенного сразу берет на себя ближайший.
Короче!
Короче, мы попали. Я не смогу отключить всю систему, так как ее основные узлы имеют слишком сильную защиту. Но я могу сделать
Что? Включить самоуничтожение?
Нет. Сделать проходимыми некоторые сектора. Мы сможем передвигаться между ними по воздуховоду, и так попасть к выходу.
Ты гений!
А ты пессимистичный маньяк. Ладно, пойдем.
Игорь вставил в компьютер диск и
Вязкая гелеобразная жижа пришла в движение. Через мгновение она уже с противным хлюпаньем начала стекать в дренажные отверстия. Оставшиеся в живых подопытные открыли глаза. Они не верили в происходящее. Они даже не знали, что теперь делать. Вся их жизнь была в этих емкостях. Они видели окружающий мир только через толстое стекло, и теперь он предстал перед ними. Прозрачные стенки емкостей отъехали в сторону, и два покрытых слизью тела бессильно упали на стальной пол. Их осталось двое осознание этого было последним, что успел понять каждый из них перед тем, как провалиться в беспамятство.
Игорь и Леха не спеша лезли по широкому воздуховоду. Снятые рюкзаки приходилось толкать впереди, что немного тормозило продвижение. Вдруг Леха услышал слабый треск. В следующее мгновение стенка воздуховода под ним проломилась, и друзья, оря, повалились на пол. Падение было чувствительным и обоим понадобилось некоторое время для того, чтобы прийти в себя. Игорь хотел
Леха. Тот, не поворачиваясь, отозвался.
Да.
Ты ты их тоже видишь?
Слава Богу! Я подумал, что у меня уже глюки от радиации.
Нет. Это не глюки. Это феномен! Как они смогли столько здесь сохраниться?!
У ученых спроси. Видишь те бочки? Там такие же внутри.
Может, это
Что?!!
Ну я запустил в систему вирус, который открыл нам двери. Наверно, он не только их открыл
Игорь, твою медь!!!
Да ладно. Ничего страшного же не произошло. Давай посмотрим. Может, они еще живы.
Как будто в ответ на его слова, лежащие на полу тела пришли в движение. Люди, если их так можно было назвать, медленно начали подниматься. Через несколько секунд сталкеры смогли увидеть их лица. Они были вполне обычными. Два глаза, нос, рот, уши. Все было как у нормального человека, вот только оба были похожи один на другого как две капли воды. Игорь сказал: «Леха, это клоны». Леха быстро сдернул с плеча автомат и, направив его на незнакомцев, громко сказал:
Эй, вы, двое! Стойте где стоите. Шаг в нашу сторону и вы трупы. Назовите себя! Двое повернулись в его сторону, и тот, который стоял слева, ответил.
Не нужно необоснованного насилия. Мы не хотим нападать на вас, как впрочем, и вы на нас. Мы сами не знаем, кем являемся, поэтому не в состоянии ответить на ваш вопрос. Позвольте спросить, где мы? Пока Леха оторопело смотрел на клонов, в разговор вмешался Игорь.
Короче. Вы все поняли. А теперь извините, нам пора. Он развернулся и хотел уйти, но Игорь схватил его за рукав.
Постой.
Что?
И ты вот так уйдешь?!!
А что, мы должны взять их с собой? Ответом был выразительный взгляд Игоря.
Через несколько минут по пыльному воздуховоду ползло уже четверо. Леха выбил ногами перегораживающую выход решетку, и люди спрыгнули на землю. Оказалось, что они вышли немного западнее основного входа в лабораторию. Клоны стояли, одетые в найденные в одной из комнат белые халаты, и растерянно смотрели по сторонам. Раньше весь их мир был емкостью, наполненной сохраняющим ткани составом, а теперь теперь они видели настоящий мир, и его созерцание повергло их в шок. Игорь, видя их реакцию, сказал:
Да, парни, все путем! Пойдемте, шмякнем в ближайшем баре по рюмашке, и вы сразу почувствуете себя как дома! Стоящий справа клон спросил.
У вас есть названия? Игорь переспросил.
Что?
Мы видели, как ученые в лаборатории давали друг другу названия.
Друг?
Ну тот, кто не хочет тебе зла. Таких, кстати, сейчас почти не осталось в смысле тех, кто не хочет тебе зла. А как зовут вас? Клоны удивленно переглянулись, и тут Леха увидел небольшие цифры у них на плечах.
Может, вместо имен вам давали номера? Тогда ты Он указал на правого. Двадцать первый, а ты Он указал на левого. Пятнадцатый. Ребят, давайте придумаем вам
Что вы предлагаете?
Ну Его перебил Игорь.
Например, Данил и Стас. Как, ничего? Оба клона кивнули. Игорь понял, что чтобы не казаться окружающим сумасшедшими, этим ребятам нужно будет сильно над собой поработать. И что он с Лехой скажет военным? Ладно, нам действительно нужно идти, чтобы успеть до темноты. Мысль Игоря подхватил Леха.
Да. Перекантуемся на ночь в какой-нибудь близлежащей деревеньке, а потом пойдем на встречу с работодателями. Кстати, Игорь, ты уже думал, что мы им скажем про наших новых знакомых? Игорь криво улыбнулся, и в его зеленых глазах промелькнула тревога.
Не знаю я, что мы скажем. Знаешь у меня тут возникло одно опасение
Какое?
Ты ведь знаешь, как этим ребятам нравится исследовать все необычное?
Ну да, а что?
То, что после исследования никто не собирается восстанавливать образцы из разобранного состояния
Ну стой, ты имеешь в виду, что
Да. Поэтому их ни в коем случае нельзя показывать яйцеголовым.
Да. Ты прав. Ладно, спрячем их у одного моего знакомого, а потом посмотрим.
Во время этого диалога клоны внимательно следили за людьми. Они мало что понимали в этом новом для них мире, но то, что эти двое не хотят им зла, они поняли сразу.
Деревушка ни чем не отличалась от остальных. Старенькие обветшалые дома, большое здание в центре, играющее роль «центра» и колодец. Пройдя через ворота, Леха сразу повел всех к одному из домов. Он подошел к двери и замысловато постучал. Через несколько секунд дверь со скрипом распахнулась, и на пороге появился небритый коренастый мужчина лет 40. Он осмотрел прибывшую кампанию пристальным взглядом и кивком пригласил войти в дом. Внутри жилище знакомого Лехи выглядело не богато. Расстеленный на полу матрас со скомканной кожаной курткой вместо подушки, пара полок, заставленных всяким барахлом и большой ящик с замком в углу. Когда все зашли внутрь, хозяин закрыл дверь и сказал:
Ну че, орлы, будем знакомы. Я Колян. Так меня теперь и называйте. Долго я тебя не видел. Колян посмотрел на Леху. Ну, рассказывай, где успел пошлятся? Что со склада наворовал?
Не. Я с этим завязал. Мы с Игорем теперь в сталкеры подались. Игорь чуть не подавился от такого заявления товарища, но постарался сделать невозмутимое лицо. Колян пристально посмотрел на него, и спросил.
А ты, парень, откуда будешь?
Я раньше помогал ученым. При этих словах Колян улыбнулся.
После долгого рассказа Лехи (у него
Гхм. Мы, конечно, очень тебе благодарны за это предложение, но нам нужно, чтобы
Нет базара. Можете смело оставить их на меня. Он обратился к Данилу. Парни, а вы там курите, или пиво пьете?
К сожалению мы не знаем, что представляют собой эти вещи.
Только ты не переусердствуй, хорошо?
Не пались. Все будет буро.
Своей манере общения Колян был обязан пребыванием в одной из бандитских группировок, орудующих в зоне. Потом он отошел от крутых дел, и занялся продажей оборудования и оружия. Товар пользовался спросом, и жаловаться на безденежье Коляну не приходилось. Оставив клонов на попечение Николая, Леха и Игорь направились на встречу с работодателями. Встреча была назначена в небольшом городке, находившимся рядом с деревней из которой они вышли. Придя в город, они направились к условленному зданию. Их уже ждали. Военные сидели на раскладных стульях посреди большой комнаты. Сзади стояли четверо вооруженных автоматами охранников. Увидев сталкеров, сидящие встали и поприветствовали их. Усевшись на стулья, обе стороны начали переговоры. Разговор начал Игорь:
Мы достали необходимую информацию. Но в процессе выполнения задания возникли некоторые трудности ваш вирус при введении в систему не только открыл доступ к базам данных, но и активизировал систему, что чуть не привело к нашей гибели. Поэтому мы вынуждены повысить цену. Военные переглянулись, и Игорю очень не понравился их взгляд.
Если бы ты действительно был таким умным, то не пришел бы сюда вместе со своим другом. Неужели так трудно было догадаться, что мы хотим вас убрать? Игорь перебил его.
Именно потому, что я умный, я пришел сюда со своим другом.
В следующий миг военные сделали знак подчиненным, и те принялись быстро стаскивать с плеч автоматы. Леха был быстрее. Он выбросил вперед руки, в каждой из которых было по пистолету. Раздалось несколько выстрелов, и стена позади охранников стала серо-красной от брызг крови и мозгов. Представителям показалось, что звон последней гильзы, упавшей на пол, длится целую вечность. Потом раздался голос Игоря:
Как видите, я ожидал такого развития событий. А теперь отдайте деньги. Через несколько секунд на столе лежало двадцать тысяч. Игорь взял сумку с деньгами и, вставая
Жду снаружи.
Выйдя на улицу, Игорь услышал два выстрела. Какой большой ошибкой со стороны представителей было пытаться обмануть, на их взгляд, интеллигентного компьютерщика и туповатого бывшего грабителя. Как любил говорить в таких случаях сам Игорь: «Видишь одно, помрешь от другого». Через минуту из дверей бара вышел Леха. На правом плече он нес четыре калаша собранных у охранников. Подойдя к Игорю, он сказал:
Да. Лучше не бывает.
И куда теперь?
Ну, теперь у военных есть полное право нас пристрелить, поэтому предлагаю схорониться пока все не уляжется.
Точно. Давно мы не отдыхали. К тому же этих двух клонов нужно сбагрить ученым-нелегалам. Они парни нормальные.